Уход за кожей рук зимой

Руки более всего подвержены негативному воздействию окружающей среды. В холодное время года, когда не хватает витаминов и усиливаются внешние факторы, кожа рук сохнет, становится грубой и шершавой, на ней появляются трещины и покраснения. Конечно, зимние прогулки по заснеженному лесу, игры с детьми в снежки, катание на коньках и лыжах – очень веселое и полезное времяпрепровождение, но обветренные, воспаленные руки выглядят очень непривлекательно. На холоде происходит резкое сужение сосудов, питание кожи, кутикул и ногтей ухудшается, нарушается водно-липидная мантия, и защитная функция кожи ослабевает. Также негативное воздействие на кожу оказывают частые резкие температурные перепады. Последствиями всех этих процессов может стать преждевременное старение кожи рук, поэтому зимой за ней нужен особый уход.

Многие женщины отмечают, что зимой кожа рук сохнет быстрее и чаще после различных занятий, связанных с водой: стиркой, мытьем посуды и даже обычным купанием. В то же время вода играет значительную роль в правильном уходе за кожей рук. Чтобы сохранить влагу, рекомендуется сначала подержать руки в теплой воде не менее 15 минут (или принять ванну), после чего нанести толстый слой крема. Эффективность увлажняющих средств при нанесении на размягченную водой кожу резко возрастает. Если провести эту процедуру перед сном, наутро ручки будут мягкими и бархатистыми!

Конечно, важно подобрать хороший крем.

Уход за кожей рук зимойУход за кожей рук зимой

Он должен быть одновременно питательным и увлажняющим. При покупке крема необходимо обращать внимание на содержание в нем витаминов А, В5, Е, пчелиного воска, сока алоэ, натуральных масел жожоба, авокадо, какао. Эти компоненты обладают бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Такой крем хорошо смягчает и увлажняет кожу. Если вы собираетесь на улицу, за 30-40 минут до выхода нанесите на руки крем и тщательно его вотрите. Затем, перед самым выходом, смажьте руки еще раз. Покрыв кожу защитной пленкой, крем предохранит ее от мороза. Выбирайте хорошо впитывающийся крем, не оставляющий жирных следов. Наносите его на руки не только перед выходом н улицу, но и после каждого мытья. Для ночного использования можно выбрать более жирный крем плотной консистенции. Но любой уход за кожей, как водится, начинается с очищения, и руки в этом случае не являются исключением. Слишком холодная вода делает кожу грубой и жесткой, а слишком горячая – сухой и раздраженной, поэтому зимой рекомендуется мыть руки водой комнатной температуры. Сильно тереть руки нельзя, даже если они очень грязные – для этого существуют специальные косметические средства. Вместо кускового мыла лучше использовать жидкое. Исключение составляет твердое мыло ручной работы, содержащее полезные растительные добавки и витамины. После каждого контакта с водой руки нужно вытирать досуха.

Ванночки для рук

Пару раз в неделю можно побаловать свои ручки теплыми ванночками с добавлением целебных компонентов. Они смягчают, питают, увлажняют кожу и обладают регенерирующим эффектом.

  • Смешиваем отвар ромашки с молоком. Ромашка обладает дезинфицирующим и регенерирующим эффектом, она отлично заживляет микротрещинки. Опускаем руки в теплую смесь и держим несколько минут, затем смываем прохладной водой.
  • Наливаем в чашку миндальное или оливковое масло, добавляем теплую воду и немного лимонного сока. Масло смягчает и разглаживает кожу, а лимонный сок делает ногти менее ломкими. Окунаем руки, держим 10-15 минут, затем промакиваем салфеткой.
  • Заливаем горсть семян льна 500 мл горячей воды и варим до состояния кашицы. Семя льна обладает ранозаживляющим эффектом. Остужаем, держим руки в смеси примерно 15 минут.
  • Разводим в стакане теплого молока столовую ложку меда, добавляем оливковое масло – буквально несколько капель. Молоко и мед – отличные омолаживающие средства. Не зря в сказке «Конек-горбунок» главный герой, искупавшись в молоке, стал писаным красавцем! Держим руки в молочно-медовой ванночке в течение 15 минут, затем вынимаем, насухо промакиваем салфеткой и наносим питательный крем.
  • При покраснении рук помогают контрастные ванночки с морской солью. Поочередно, до 10 раз опускаем руки сначала в горячую, а после в холодную воду. По окончании процедуры смазываем руки камфорной мазью. Скраб для рук Также 1-2 раза в неделю можно делать скраб для рук. В результате воздействия отшелушивающих частиц удаляется ороговевший слой, кожа истончается, что способствует лучшему проникновению питательных веществ из кремов. Скраб наносится на кожу и втирается массирующими круговыми движениями.
  • Добавляем в любой жирный крем немного морской соли, массируем руки 2-3 минуты, затем смываем скраб теплой водой.
  • Перемешиваем 1 ст. ложку молотого кофе и 2 ст. ложки меда, используем в качестве скраба для рук и для всего тела. Это нежное средство хорошо разглаживает кожу и дарит ей прекрасный кофейный аромат.
  • Смалываем в кофемолке сухие корочки цитрусовых и морскую соль, добавляем две-три капли эфирного масла лимона или иланг-иланга – скраб готов.

Маски для рук

Маски для рук нужно делать с периодичностью 1-2 раза в неделю. Они оказывают глубокое лечебное воздействие и в зимний период помогают сохранить кожу мягкой и нежной. Перед процедурой рекомендуется подержать руки 2-3 минуты в горячей воде, это усиливает действие маски. Накладывая состав на руки, нужно нежно массировать кожу, не растягивая ее. Массаж начинают с кончиков пальцев, затем переходят к ладоням и заканчивают на тыльных сторонах кистей.

  • Если кожа рук не повреждена, вечером протираем ее половинкой лимона. Нагреваем растительное масло и наносим на кисти рук. Надеваем хлопковые перчатки и ложимся спать. Сок лимона помогает бороться с пигментными пятнами.
  • Натираем сырой картофель, добавляем 3-4 капли лимонного сока и 1 чайную ложку меда. Наносим маску на руки на 10-15 минут, затем смываем прохладной водой.
  • Смешиваем желток 1 яйца, 1 ст. ложку меда, 2 ч. ложки лимонного сока и 1 ст. ложку льняного масла. Наносим смесь на тыльную сторону ладоней и оставляем на 15 минут, затем смываем прохладной водой и промакиваем салфеткой. Уход за ногтями Зимой недостаток в витаминах и минералах испытывает не только кожа рук, но и ногти. Они приобретают тусклый вид, размягчаются и ломаются, кутикула пересыхает и трескается. Сохранить здоровье и прекрасный внешний вид ногтей зимой помогает использование питательных масел. Смешиваем 10 мл растительного масла с 5 каплями лавандового масла и 3 каплями эвкалиптового масла. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих маслах, смягчают и укрепляют кутикулу и ногти. Втираем состав в кутикулу и ногтевую пластину круговыми движениями. Процедуру проводим несколько раз в неделю.

Парафинотерапия

Уход за кожей рук зимойУход за кожей рук зимой

В салонах красоты предлагают такую процедуру, как парафиновые ванночки. Они необходимы для питания кожи рук, устранения шелушения, лечения микротрещин, замедления процесса старения, предотвращения деформации костей. Провести такую процедуру дома невозможно, а разница видна сразу же невооруженным глазом. Поэтому хотя бы один раз в месяц рекомендуется посещать салон красоты. Кожу рук очищают жидким мылом, а затем при помощи скраба массирующими движениями выполняют отшелушивание. После этого делают массаж рук, который усиливает кровообращение и снимает напряжение. При этом руки смазывают специальным кремом, чтобы парафин не прилипал к коже. Затем руки погружают в жидкий парафин и обматывают целлофаном, сверху надевают махровые рукавицы. Парафинотерапия длится 15 минут, после этого пленку снимают и смазывают руки увлажняющим кремом. Кожа рук после сеанса приобретает гладкость и мягкость, эффект сохраняется около недели. А теперь подведем итоги.

Что нужно делать, чтобы руки зимой выглядели привлекательно?

  • Надевать перед выходом на улицу теплые перчатки или варежки (шерстяные или кожаные на подкладке) чтобы избежать контакта с холодным воздухом, и без необходимости их не снимать.
  • Надевать резиновые перчатки при работе с моющими средствами, это касается не только зимнего периода, но и круглого года, поскольку вода и химические средства способствуют старению кожи.
  • Пользоваться кремом с жирной текстурой перед выходом на улицу
  • Пользоваться увлажняющим кремом в помещении с сухим воздухом в течение дня.
  • Наносить крем для рук перед сном после предварительного распаривания кожи теплой водой.
  • Не пренебрегать специальными процедурами для рук: масляными ванночками, парафинотерапией и т.д., не забывать об уходе за ногтями.
  • Пользоваться увлажняющими перчатками.
  • Принимать витаминные и минеральные комплексы.

Также необходимо отметить следующее: все вышеописанное можно делать, если шелушение и сухость кожи вызваны зимним ветром, перепадами температуры или недостаточной влажностью воздуха в помещении. Если же кожа рук сохнет вследствие проявления аллергических заболеваний, например, дерматита, самолечение никаких результатов не принесет. Следует обратиться к врачу, который порекомендует специальные мази.

Курсы в школе красоты

Сотрудничество

Закрытый раздел только для учеников

Вход